Web授業参観9月22日(金)

昨日よりも涼しい一日でした。火曜日から始まった1週間が終わります。新型コロナウィルスやインフルエンザにり患しないよう気を付けて土曜日と日曜日の二日間を過ごしてください。

1・2年生

LED照明になった明るい体育館に集まり、合同で事前学習会を行いました。班ごとに計画を立てました。

3年1組 算数 大きな数 学力向上推進リーダーの先生にも教えてもらいました。

3年2組 算数 コンパスを使って線の長さを比べました。

4年生 遠足のグループ分けを行いました。

5年1組 家庭科 持続可能な生活をみんなで考えました。

5年2組 算数 約数を学習しました。

6年1組 社会 タブレットPCを使って学習のまとめを行いました。

6年2組 算数 円の面積の求め方を考えました。

4年生 総合 点字体験

4年生では、総合的な学習の時間に福祉について学習しています。

今日は、真岡点訳サークルの方に来ていただき、点字を打つ体験をしました。

点字の成り立ちや、点字の打ち方など詳しく教えていただき、自分の自己紹介カードを点字で作成しました。

少ない文字数でも作成に時間がかかりましたが、完成したときの子どもたちの表情は満足感や充実感でいっぱいでした。

真岡点訳サークルの方々、今日は本当にありがとうございました。

楽しい昼休み

今日は涼しい一日でした。久しぶりに校庭で元気に遊ぶことができました。元気いっぱいな長田っ子たちです。

車 秋の交通安全県民総ぐるみ運動

お知らせ「秋の交通安全県民総ぐるみ運動」が本日9月21日(木)から9月30日(土)まで行われます。期間中、主要な交差点で朝の交通指導が行われます。中村地区は長田交差点となっています。スローガン「高めよう!とちぎの交通マナー!マナーアップ!あなたが主役です。」のように、児童一人一人が交通マナーを守ることを学校でも指導しています。保護者の皆様の交通マナーアップもどうぞよろしくお願いいたします。

秋の交通安全県民総ぐるみ運動.pdf

多くの児童が通行する体育館北側の横断歩道で、児童の登校の様子を見ていますと、登校班できちんと歩いてくる児童が多いのですが、登校班が分かれてしまう班が見られます。特に国道408号線を歩いてくる児童は車車の交通量も多く、たくさんの危険重要が伴っています。登校班で歩くよう学校でも日々指導しています。ご家庭グループのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

禁止次の3点をお願いします。

1  学校北側道路は制限持続が30kmとなっています。スピードの出し過ぎにご注意ください。

2  体育館西側道路は午前7時30分から午前8時30まではスクールゾーンとなり車両の通行が規制されています。

3  学校東側道路を北上して学校北側道路と交差するT字路は一時停止となっています。必ず止まってください。