歯ヂカラ探求週間

今週は「歯ヂカラ探求週間」を設定し、給食の時間に保健委員が歯の健康について呼びかけています。今日の放送の様子です。

「10月2日から6日は歯ヂカラ探求週間です。夏は食生活が乱れやすく、歯の体力(歯ヂカラ)が弱まるため,歯のチカラを見直し、強くするための週です。今週、1週間保健委員会からむし歯の本数の発表や歯と口の健康のクイズを出します。放送を聞いてみんなで歯ヂカラを高めましょう。」

今日、放送してくれた放送委員のメンバーです。

長田小のむし歯のある人の本数が発表されました。・・・・・・1年生32本 2年生42本 3年生38本 4年生29本 5年生12本 6年生11本でした。6月から長田小全体で113本減りました。一度むし歯になってしまうと自然には治りません。早めに歯医者さんに行って治しましょう。

クイズが出されました。

歯はなんのためにあるのでしょう?

①食べ物をかむため ②話すため ③表情をつくるため

答えは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・なんと全部です!いつまでも健康でいるためには、健康な歯を守ることが大切であることが分かりました。明日の放送も楽しみです。

ロング昼休み

今日は月曜日、ロング昼休みの日です。35分間の昼休みを時間いっぱい楽しみみました。

長田家庭教育学級学習会「ハロウィンリース作り」

長田小の保護者でもある上野梢先生を講師に迎え、「ハロウィンリース作り」を行いました。

先生が作った三日月をイメージしたリースを見本に、ハロウィンのイメージを膨らませて材料を選んだり飾りの配置を考えたりしたあと、ホットボンドを使って固定していきました。

完成したリースはどれも完成度が高く、お互いに「素敵!」と称賛しあっていました。「初めてだったけれど、とても楽しく作れた。」「無心になって作業ができた。」などの感想も聞かれ、充実した教室になりました。講師の上野先生には大変お世話になりました。