教育委員会による学校訪問

教育委員会による学校訪問がありました。1校時に芳賀教育事務所、真岡市教育委員会から教育長、指導主事の先生がお見えになり、全学級の授業の様子を参観されました。2校時には2年2組で算数の研究授業を行い、正方形の特徴を調べて正方形と違う形の仲間分けをすることができました。進んで学びに向かっている2年生です。

2年2組の授業の様子↓

運動会全体練習2日目

今日の運動会の全体練習は、入場行進をした後、進行係の号令に合わせて、開閉会式を行いました。進行係は緊張しましたが、堂々と号令を掛けることができました。

運動会の練習が始まりました!!

今日から運動会練習臨時日課になり、運動会の全体練習が始まりました。10月28日(土)の運動会までの2週間。短い期間に運動会の練習に取り組む長田っ子です。

<全体練習の様子>

今日初めて、全校児童が校庭に集まり、最初の並び方と入場行進、そして、入場行進後の並び方を練習しました。1年生から6年生までがきちんと整列して、行進することができました。

開会式の進行メンバーです。

<低学年の練習の様子>

ダンスを今まで教室で練習していましたが、今日初めて校庭に出て練習しました。2列になって保護席に向かって踊ります。校庭に出て生き生きと踊っていました。踊る曲は「つばめ」です。

<中学年の練習の様子>

3・4年生ともに教室でダンス動画を見ながら練習しました。中学年のダンスの曲は「1・2・3」「ドキメキダイアリー」「アイドル」の3曲です。校庭デビューが楽しみです。

<高学年の練習の様子>

高学年の表現運動は、組体操とダンスを行います。今日は組体操の練習を行いました。

5年生は校庭で練習しました。

6年生は体育館で練習しました。

後期清掃班スタート

今日から清掃班が変わりました。新しいメンバーで新しい清掃場所を掃除します。6年生の班長が1年生を迎えに行き、新メンバーの顔合わせをして、仕事の分担をしました。1年生から6年生の縦割り班で掃除をがんばる長田っ子です。