2年生 町たんけんに行ってきました!

11月2日に町たんけんに行ってきました。

春に行った町たんけんとは異なり、今回は消防署、真岡交番、マクドナルド、セブンイレブン、ホテル ルートイン真岡、すぎのやの6グループに分かれ、働く様子を見せていただいたり、インタビューも行わせていただいたりしました。普段見ることができないお店や施設の裏側、働く際の工夫などたくさんの学びを得ることができました。帰ってきたときには見つけたことをとても楽しそうに話す姿が多く見られました。

保護者の方や施設、お店の方々にご協力いただき、安全に町たんけんを実施することができました。ありがとうございました。

3年生社会科校外学習

11月6日(月)3年生が社会科校外学習で真岡消防署、真岡市役所、真岡市歴史資料保存館に行き、消防の仕組みや市役所の役割、古いものについて学びを深めました。

【真岡消防署】

真岡消防署では、署内の施設を説明していただき、はしご車にも乗せていただきました。

<中央指令室の説明>

119番通報した電話はすべてこの部屋に連絡され、連絡先の地図が大きなモニターに瞬時に表示されます。

長田小の地図を表示してもらいました。

<はしご者>希望者全員が乗ることができました。ヘルメットと安全ベルトを付けて乗りました。

高さ20mからの景色は最高でした。最大35mの高さまで伸びるそうです。

最後にはしご車の前で記念写真を撮りました。

【真岡市役所】

真岡市役所は新庁舎が令和2年7月に完成し9月から開庁しました。約78000人の市民の生活に関する仕事を行っています。1階から5階までの庁舎を案内していただきました。

1組と2組に分かれて見学がスタートしました。

5階の市議会の議場です。栃木県産の杉の木をたくさん利用した議場で杉の木の香りが漂いました。ふかふかの絨毯も気持ちよかったです。

市長室や副市長室も見学しました。写真は、市長さんと話合いをする会議室です。

【真岡市歴史資料保存館】

芝生でお弁当を食べました。

昔の道具をたくさん紹介してもらいました。

ロング昼休み

毎週月曜日の昼休みは、35分間のロング昼休みです。天気にも恵まれ、校庭で元気いっぱい遊ぶ長田っ子の姿がたくさん見られました。

中村公民館祭り2

中村公民館祭りが中村公民館多目的ホールで11月5日(日)午前9時30分から午後0時30分まで開催されました。4年ぶりの開催で、長田小、中村小。中村中の作品が展示され、中村中学校吹奏楽部による演奏、地域の方による唄、尺八演奏。フラダンス、オカリナ演奏、日本舞踊が行われました。

お知らせ 中村公民館祭り

中村公民館祭りが中村公民館多目的ホールで11月5日(日)午前9時30分から午後0時30分まで開催されます。小中学生の作品も展示されています。お時間がありましたら、ぜひご覧になってください。音楽