科学教育センター利用学習(3年)

3年生は、科学教育センターで初めて理科の学習をしました。はじめに、館内を回り、センターの利用の仕方を教えていただきました。

今回は、「昆虫の育ち方」と「昆虫の体のつくり」を学習しました。トンボやカブトムシが昆虫の仲間になるのか、標本を観察して考えました。はじめは、「カブトムシは、はらにあしがついているの?だから、カブトムシは昆虫ではないの?」と、頭を悩ませていました。昆虫のはらの部分にはふしがあることを知り、カブトムシは昆虫の仲間だと分かりました。子どもたちはほっとしていました。

プラネタリウム学習では、太陽の動きを学習しました。最後に、「秋の四辺形」を教えていただきました。天気のよい日は、夜空をお子さんとながめながら、星座を見つけてみてはいかがでしょうか。