Web授業参観11月10日(金)

1年1組 算数のテストをがんばりました。

1年2組 体育 おにごっこをやりました。

2年生 給食センターの栄養教諭の先生に来ていただき、食育の授業を行いました。

1組

2組

3年1組 国語 学力向上推進リーダーの先生も授業を参観しました。

3年2組 自然教室の事前学習を行いました。

4年生 社会科見学に出かけました。尊徳資料館、大前神社、益子陶芸美術館、益子城内坂を見学しました。

5年1組 算数 どちらが混んでいるか?を学習しました。

5年2組 理科 来週の学力テストに向けて、復習をがんばりました。

6年1組 国語 町の幸福論 コミュニティデザインについて考えました。

6年2組 社会 江戸時代の鎖国を学習しました。

第4回落ち葉はき

長田小では、10月の第3週から12月の第2週まで木曜日の清掃の時間を「落ち葉はきの日」として縦割り班を使って落ち葉を集めています。今日は今年4回目の「落ち葉はき」でした。秋も深まり、校庭にたくさんの落ち葉が見られるようになりました。縦割り班ごとの分担場所の落ち葉を進んで集めることができました。

立冬・花壇の水やり

昨日11月8日は「二十四節気(にじゅうしせっき)」の一つの「立冬(りっとう)」に当たります。暦の上では冬になりました。学校医の先生から「真岡市内や芳賀郡内でも現在、インフルエンザが非常に増えています。寒くなるとインフルエンザがさらに流行するでしょう。学校でもインフルエンザ等の感染症対策を緩めずにお願いします。」と話を聞きました。週末から気温が下がる予報が出ています。寒くなると抵抗力が落ちて病気にかかりやすくなります。風邪やインフルエンザにかからいよう寒さ対策、手洗い、うがい等をしっかりお願いします。

今年の残りの二十四節気です。㉑11/8立冬(りっとう)㉒11/22小雪(しょうせつ)㉓12/7大雪(たいせつ)㉔12/22冬至(とうじ)

今日の業間(2時間目の休み時間)の様子

昨日、パンジーの苗とチューリップの球根を植えた花壇に水やりをしていました。

木曜日の担当は4年生です。一生懸命、水やりをする心優しい4年生です。

4年生 社会科特別授業①

4年生の社会では、真岡の発展に尽くした人物について学習しています。

真岡の発展に尽くした「二宮金次郎(二宮尊徳)」について、二宮尊徳に詳しい久下田小学校の先生をゲストティーチャーとしてお招きして講話をしていただきました。

二宮金次郎の幼少期の話や、真岡に赴任したきっかけなどを、イラストやクイズを交えながらお話してくださいました。

来週は、二宮尊徳が行った事業についてお話してくださいます。