避難訓練(不審者対応)・防犯教室

1月17日(水)の業間から3時間目に、真岡警察署のスクールサポーターに御協力いただき、不審者侵入を想定した避難訓練と防犯教室を実施しました。

万が一不審者が校内に侵入した際は、「さすまた」や各教室に設置してある警杖、場合によっては机やいすなども使って不審者から間合いを取り、児童から遠ざけることが大切とのことでした。

防犯教室では、下校中に不審者に声を掛けられた場合のロールプレイを交えながら、身を守るために大切なことについてのお話を聞きました。栃木県内でも、令和5年の1年間で637件もの不審者情報があり、そのうち438件は子どもに対するものだったそうです。

スクールサポーターから、不審者を見分ける合言葉「はちみつじまん」(なしかけてくる、かづいてくる、つめてくる、いてくる、っとっている、?とちゅうい)や、間合いを取ることの大切さなどを教えていただきました。そのあとのロールプレイでは、3年生の代表児童4人が声を掛けられたときにどう対応するかを実際に行い、名前や住んでいるところを聞かれても「教えません」などと適切に返事をすることができました。もしもの時は大声を出すことや防犯ブザーを利用することが有効であることも改めて確認できました。

大谷選手からグローブが届きました!!②

大谷選手から届いたグローブが各教室を回っています。4年2組の様子をお伝えします。

担任の先生が作った「大谷翔平選手のスライド」を電子黒板に映し、大谷選手の説明をした後に、グローブが児童一人一人に配られました。4年生の子どもたちは、うれしそうにグローブを手に取り、重さや感触を楽しんでいました。家族にグローブを見せたいとタブレットPCで写真を撮る子もいました。明日は、高学年教室にグローブが回ります。お楽しみに!!

目標達成シートの話を聞いて、3学期のめあてと同じだと話していました。

全国の約2万の小学校に3つずつのグローブ、グローブ1つの値段が1万円だと・・・・でももう少しするかな・・・・すると・・・・・合計で?????頭を悩ませていた4年生でした。

大谷選手の偉大さに触れた4年生でした。

Web授業参観1月16日(火)雪が降りました!!

午前中からお昼にかけて、雪が降りました。寒くてもがんばる長田っ子たちです。

1年生 図工「うつしたかたちから」いろいろな野菜を持ってきて、スタンプにしてすてきな作品をつくりました。

1組

2組

2年生 国語 かさこじぞう

1組 授業中、突然雪が降ってきて、お話の場面と同じ雪に大喜びでした。

2組

3年1組 道徳 「まどガラスと魚」正直に生活する大切さを学びました。

3年2組 体育 ハードルを跳びました。

4年1組 音楽 おはやしを演奏しました。

4年2組 図工 版画を刷りました。

5年1組 保健体育 交通事故について学びました。

5年2組 体育 なわとびをがんばりました。

6年1組 社会 条約改正について学習しました。

6年2組 外国語 友達と修学旅行の思い出を英語で質問し合いました。

1年生 あおぞら保育園に行ってきました!

長田小学校の1年生が、あおぞら保育園を訪問し、交流学習を行いました。まずは、国語の授業で頑張っている音読や、運動会で踊ったツバメのダンスを披露しました。その後、3つのグループに分かれて、仲良く一緒に遊びました。学校に帰ってからも「保育園生がかわいかった!」「友達になれて嬉しかった!」とつぶやいており、優しいお兄さんお姉さんの姿が見られました。

●年少さんとじゃんけん列車

●年中さんとボール運びリレー

●年長さんとマラソンリレー

大谷選手からグローブが届きました!!

米ロサンゼルス・ドジャーズの大谷翔平選手から全国の小学校に贈られたグローブが、長田小にも12日(金)の放課後、届きました。全国約20,000の小学校にそれぞれ3つずつ配布されました。1つは左利き用のグローブです。それぞれのグローブには大谷選手のサインが入っています。「野球しようぜ!」のメッセージカードも入っていました。

今日は、野球部に入っているのみなさんに、校長室でグローブの質感をたしかめてもらいました。

その後、各教室でみんなに大谷選手からいただいたグローブをよく見て、触ってもらっています。

大谷選手からの贈り物に大喜びの長田っ子たちです。

大谷選手、ありがとうございました。