長田小の様子(令和6年度)

花と緑と長田っ子活動

「学校を花と緑で美しくする活動を通して、身の回りの環境を自らの手で大切に守っていこうとする態度を育てる」ことをねらいとして行っている長田小伝統の活動です。1つの班を 1年生から6年生の異なる学年 約15人で構成しており、高学年はこれまでの経験を生かして下級生に様々なことをていねいに教え、下級生は上級生の姿から多くのことを学びます。

今日は、マリーゴールドとひまわりの種まきをしました。

4月17日(水)学級委員任命式

1学期学級委員の任命式を校長室で行い、一人一人に任命書が渡されました。学級委員を中心に、「なかよく がんばる たのしい 学級」をみんなでつくりましょう!

離任式

長田小学校からほかの学校に転出した先生方からのビデオメッセージを各教室で視聴しました。

異動された先生たち一人一人から長田小児童に向けた温かいメッセージを聞き、涙を流した児童もいました。

この後、異動された先生たちに感謝の気持ちを込めて手紙を書いて届ける予定です。

1年生 初登校

昨日の風雨から一転、春らしい陽気の中、上級生と ともに 1年生が初めて通学班で 登校してきました。

フラワーロードの チューリップも 1年生に「おはよう」と 呼び掛けているようです。