長田小の様子(令和6年度)

授業参観・保護者会

授業参観・保護者会を行いました。保護者の皆様に見守られながら、子どもたちは集中して学習に取り組んでいました。授業参観後の学年懇談にも、多くの保護者の皆様にご参加いただきました。保護者の皆様には、お忙しい中、学校にお越しいただき、ありがとうございました。

1年1組 生活 もうすぐ2年生

2年1組 生活 今までのわたし これからのわたし

2年2組 生活今までのわたし これからのわたし

3年1組 国語 外国のことをしょうかいしよう

3年2組 国語 外国のことをしょうかいしよう

4年1組 総合 福祉ってなあに?

4年2組 総合 福祉ってなあに?

5年1組 音楽 ずれの音楽を楽しもう

5年2組 理科 電流と電磁石

6年1組 総合 日本の歴史・文化を紹介しよう

6年2組 国語 さまざまな生き方について考えよう

交通指導員さんに感謝する会

いつもお世話なっている交通指導員さんへの感謝の気持ちをあらわすために、児童会(企画委員)が中心となって「感謝する会」をリモートで行いました。

感謝する会では、児童代表のお礼の言葉や校長先生の話のあと、子どもたちからの感謝の手紙と花を交通指導員さんにお渡しして、交通指導員さんからお話をいただきました。

長田小学校には、子どもたちの登校を毎日見守ってくださっているお二人の交通指導員さんがいます。マクドナルドの西側の横断歩道に立っていらっしゃる交通指導員さんと、国道408号線の歩道橋と体育館北側の横断歩道に立っていらっしゃる交通指導員さんです。いつも子どもたちのためにありがとうございます。

樹木の伐採

長田小校庭の樹木の伐採作業を本日と明日、行います。今日は校庭南の2本の「けやき」を伐採しました。高所作業車や大型トラック、パッカー車が校庭に入り、作業を行いました。