長田小の様子(令和6年度)

学校探検をしました(1年生)

1年生は、学校探検をしました。グループごとに、パソコン室や、音楽室、図工室などの教室を回り、それぞれの教室には、何があるのかを見ていきました。また、校長室では、校長先生に挨拶をして、握手をしていただきました。職員室では、教頭先生にグループごとに写真をとっていただきました。分からないときは、2年生が1年生にやさしく教えてくれました。 1年生にとって、とても有意義な学校探検となりました。

生活科見学に行ったよ(1年生)

5月19日生活科見学に行きました。給食センターでは、初めて見る大きなお鍋やしゃもじに驚いていました。また、たくさんの野菜を切るところや、お鍋のお汁の量の多さも夢中で見ていました。給食センターの方から、残しものはしないで食べて欲しいというお話に、元気な声で返事をしていました。また、根本山自然観察センターでは、めずらしい植物や生き物をみて、とてもうれしそうでした。館内見学でも、ネイチャーゲームなどを楽しく行っていました。
 生活科見学では、御協力・御支援いただきありがとうございました。

2年生と遊ぶ会(1年生)

生活科の時間に、2年生と一緒に遊びました。2年生のたてた遊びの計画で、グループごとにそれぞれ工夫して遊んでいました。2年生が、やさしく1年生に声をかけてくれ、1年生もとてもうれしそうでした。教室に戻ってくると、「楽しかったよ。」「休み時間も、2年生と一緒に遊ぶ約束をしたんだよ。」という声が聞こえてきました。1年生にとっても、有意義な時間を過ごすことができました。

市陸上記録会

朝は雨が降っていましたが、無事に陸上記録会が実施されました。
5・6年生31名が代表として参加しました。

自分の力を信じ練習の成果を発揮しようとがんばってきました。

大会新記録や入賞、自己ベストなどそれぞれが全力を尽くしました。

花と緑と長田っ子活動

本日は、花と緑と長田っ子活動が2時間目から業間にかけてありました。
まず、昨年度までのチューリップを抜いたり、地面を掘り返したりしてから
今年度のマリーゴールドとひまわり、サルビアなどを植え替えました。
高学年がリーダーシップを発揮し、低学年の手伝いをしてくれました。

夏にきれいな花が咲くのが楽しみです。

今日は、1年生を迎える会がありました。
初めての縦割り班活動で、1年生は少しはにかみ、
6年生は優しく接していこうと目を輝かせていました。

2年生からメダルをもらい、みんなで蛇おにをしました。
これから縦割り班での活動もたくさんあります。
みんなで仲良く体を動かしたり、遊んだりしましょう!

4年生開始!

新学期が始まって1週間が経ちました。
新しい4年生の生活にもだんだん慣れきたようです。

これから1年間、
子どもたちと協力して楽しい4年生にしていけるよう、
精一杯頑張って行きます!

本日、離任式が行われました。
お世話になった先生に今までの感謝の気持ちを伝えました。

今まで本当にありがとうございました。

陸上記録会に向けて(高学年)

陸上記録会の練習に向けて、それぞれの種目の体験を行いました。

80mハードル

走り幅跳び

ジャベリックボール投げ

来週から練習が始まります。
少しずつ記録が伸ばせるようにがんばりましょう。