2018年4月の記事一覧

玄関リニューアル

ライブリー教室の玄関をリニューアルしました。
 今までは、玄関に照明が上手く入らず少々うす暗かったので、玄関を広くして光が入るようにしました。「行事予定表」や「今月のトピックス」の掲示も見やすくしました。
 通級児童生徒からもなかなか好評です。

周辺の紹介 その3

2日ぶりの教室日誌になります。またもやコンピュータに接続のトラブルが発生して、昨日は教室日誌を更新できませんでした。
 今日のライブリー教室周辺の紹介は、すぐ西側の「真岡市民公園」です。野球場が2面とれる広さがあります。午後の活動の時間にソフトボールなどの場所としてお借りしています。写真は昨日のものなので、まだ水たまりが見えます。

周辺の紹介 その2

もおかライブリー教室の周りにある施設紹介の2回目です。今日は、すぐ南側にある「真岡市立図書館」です。
 左の写真は、正面玄関です。木々や野外彫刻に囲まれたアプローチがなかなか素敵です。
真ん中の写真が駐車場ですが、ライブリー教室のすぐ目の前です。右の写真は、自転車置き場です。試験の前には、高校生の自転車でいっぱいになるそうです。

水槽掃除 その1

ライブリー教室の活動室には、3つの水槽があり、金魚(大と小)、どじょう、川エビがいます。
 気温の上昇とともに、水槽の水温も高くなったためか緑色の藻がかなり勢いを強めてきました。そこで今日は、水槽の掃除をしました。
 左と真ん中の写真は、掃除が終わり見違えるほどきれいにった小さな金魚の水槽です。時間がなく大きな金魚がいる水槽(右の水槽)まではできませんでしたので、後日です。ドジョウと川エビの水槽は、ガラスがきれいにならないので、少々緑色のままです。

周辺の紹介その1

「もおかライブリー教室」のある「真岡市青年女性会館」の周りには、さまざまな文化施設がありますので、いくつかを紹介したいと思います。
 今日は、北東側にある「久保講堂」です。このた建物は、著名な美術評論家である久保貞次郎氏が昭和13年に真岡小学校に講堂として寄贈したもので、昭和62年に現在の地に移築されました。平成9年に国の登録有形文化財(右側の写真)に指定されています。