手芸教室 その4

今日は、ボランティアの先生をお招きしての手芸教室の4回目です。子どもたちの製作している「エコバッグ」も完成に近づき、フェルトを切り抜いたイニシャルを袋に縫い付けました。
 ますます素敵ですね。

コースター作り

日本列島は連日の猛暑、西日本の豪雨災害は、ますます被害が拡大しており、被災地の方々の困難さは想像を上回るものがあると思います。あらためて、一日も早い復旧を心からお祈りいたします。
 ライブリー教室の午後の活動は、「コースター作り」でした。折り紙で色合いをくふうして丁寧に作りました。

絵画教室 その3

ボランティア講師の先生をお迎えしての「絵画教室」の3回目です。前回から水彩絵の具の彩色に入っていますが、やはり絵の基本は観察です。(左写真)実物を目の前にしての観察を怠りません。約1時間半の制作の後の鑑賞会(中写真)で、友だちの作品の良さを見つけて吸収します。
 右写真は、昼食で食べたライブリー農園のナスの浅漬けです。美味しいですよ。

被災地の方々にお見舞い申し上げます

九州、四国、中国、近畿、北陸、中部各地方の豪雨災害での被害を受けられた方々にお見舞いを申し上げます。
 異常気象による自然災害が増加しているとを感じます。我々人間は、地球温暖化防止の努力を真剣に考えなくてはならないと思います。
 今日の午後、ライブリー教室の子どもたちは、粘土遊びをしました。

調理教室 その3

本日のメニューは、餃子とチャーハン、中華スープ。
 餃子の餡は、野菜多めのヘルシー餃子。こどもたち全員と職員で50個の個性あふれる形の餃子ができました。
 ホットプレートで餃子を焼き、フライパンでキャベツとツナのチャーハンを炒めて、完成です。
 餃子もチャーハンもスープもおいしい!!デザートにはいただいたサクランボが付きました。楽しく食べて、後片付けもいつもどおり、協力してできました。