リコーダーと水槽掃除

午後の活動の様子です。ひとつ目は、ソプラノリコーダーの練習。「オーラ・リー」と「メヌエット」を練習しました。難しい指使いもありますががんばりました。

ふたつ目は、金魚とドジョウの水槽掃除です。今年度2回目(昨年度も3回実施)なので、子どもたちは手慣れたもの。協力して楽しく掃除できましたが、一番喜んでいるのは、さかな達のようです。

第4回 絵画教室

午後は、ボランティアの先生に教えていただく絵画教室でした。室内で、彩色をする生徒と外でスケッチをする生徒と別れて制作しました。写真は、五行川の川べりでスケッチをする様子です。どんよりした曇り空でしたが、暑くもなく寒くもなくスケッチに集中できました。

土と友だちの農園活動です

午後は、農園活動でした。まず、ライブリー教室に寄付をしていただいた「ニチニチソウ」の苗を花壇に植えました。何色の花が咲くか楽しみです。そして、苗から比べたら、10倍以上に葉が大きくなったサルビアの花を切り落としました。こうすると茎が分かれて花がたくさん咲くはずです。

第4回書道教室

ボランティアの先生におしえていただく書道教室の4回目です。

前回は、半紙に4文字でしたが、今日は半紙に1文字です。1文字は簡単そうに思えても実は難しい。

「新」「愛」「夢」「花」「風」「光」「想」……子どもたちはそれぞれに先生のお手本を参考にしながら集中して書きました。

絵手紙教室です

ボランティア講師の先生をお招きして、今年度1回目の「絵手紙教室」です。

「へたでいい。へたがいい。」という先生の言葉に励まされて、楽しくそれぞれが好きな野菜や花や動物を描きました。