2020年1月の記事一覧

第10回 絵画教室

第10回絵画教室、今年度最後の絵画教室です。ボランティア講師の先生、1年間ご指導ありがとうございました。おかげさまで作品展に出品する絵画を完成させることができました。

2/12から3日間、もおかライブリー教室で展示をしますので、ご覧いただけたら有り難いです。絵画の他に書道や手芸、陶芸、フラワーアレンジメント、コラージュ、藍染め、木工芸などの作品を展示する予定です。

春を感じさせるライブリー教室の植物たち

ライブリー教室内の植物たち。子どもたちと株分けした「カランコエ」や「オリヅルラン」「シャコバシャボテン」「サボテン」などが寒い冬も元気です。

暖冬の影響か、それとも季節が春に向かって動き出したのか、「カランコエ」は、黄色や朱色の小さな花を咲かせ始めました。

手芸に楽しく集中

午後の活動は、「ミニ機織り」や毛糸を使った「手芸」です。子どもたちも終了時刻を忘れるほどの熱中ぶりで、あわてて帰りの会をやりました。

第14回スポレク

今年度、14回目の「スポレク」です。借用している真岡市総合体育館で、いつものメニュー(バドミントンと卓球)で楽しく運動しました。じゃんけんで対戦相手を決めて約2時間動いたら、汗をかくほどで体がポッカポカになりました。