今週のスポレク

毎週火曜日は、スポレク(スポーツとレクリエーション)の日。ライブリー教室定番のバドミントンで、先週に引き続き「汗だく状態」となりました。
 バドミントンは、非常にハードなスポーツ。汗だくになりながらも、それでも子どもたちは、バドミントンが好きなんですね。

水槽掃除 その2

「もおかライブリー教室」にある3つの水槽。一つは4月早々に掃除をして、残るは
2つ。ついに今日は、一番大きな水槽の掃除に取りかかりました。まずは、大きな金魚を4匹(左写真)、かわいらしいドジョウを2匹、バケツに移し、水を抜いてから水槽を外に運び出しました。
 水槽の中は藻が繁殖してどろどろ状態、小石もフィルターも子どもたちが一生懸命掃除をして、きれいになりました。(右写真)

トランプは大盛り上がり

「五月晴」のさわやかな一日、午後の活動の時間に今年2回目のライブリー教室周辺の「ごみ拾い」(左写真)をしました。今日歩いた市民会館の西側周辺は、ごみが少なく大変きれいでした。「どこもこんなふうにきれいだと良いね」と話しました。
 「ごみ拾い」の後、通級生に会いに来てくださった先生と一緒にトランプゲームを楽しみました。
(右写真)「ばばぬき」で、大盛り上がり!楽しいひとときを過ごしました。

感謝!感謝!

午後になってほぼ雨はやみましたが、肌寒い一日でした。ライブリー教室の東側の木立の中にも水たまりができていました。(写真左)
 そんな天候の中、ライブリー教室の先輩相談員のS先生が突然おいでになって、「バザーで売って子どもたちのために使ってね。」と手編みの「円座」と「アクリルたわし」(写真右)をたくさん寄付してくださいました。ありがとうございます。感謝!感謝!です。写真で分かるようにとても素敵な円座とアクリルたわしです。

第1回 絵画教室

今日は、講師の先生をお招きしての「絵画教室」の第1回目です。
 モチーフは、「花」、「野菜と埴輪」、「枯れたヤツデの葉」(写真)。この三つのモチーフから自分の好きなものを選んで描きました。
 2時間の制作でしたが、ひと言も口を開かず画用紙に向かう通級生の集中力には驚かされました。

大型連休が終わり…

今日はゴールデンウィーク明けの月曜日、午後の活動の時間に教室前の小いさな花壇兼農園の作業をしました。通級生の中には、体調を崩している生徒もいますが、がんばってライブリー教室に来ました。早く元気になってほしいです。
 ところで、左の写真は「カランコエ」の挿し芽です。鹿沼土を入れたポットにしばらく水にさして根が出たカランコエの茎を植え付けているところです。
 真ん中の写真は、花壇に自然に芽を出し、葉の伸びてきた「トマト」らしき苗をプランターに移植したところです。
 右の写真は、藍の原料にする「蓼(たで)」。プランターの中で随分と大きくなりました。

周辺の紹介 その4

「もおかライブリー教室」の周辺紹介、4回目。今日は、ライブリー教室の北側にある「真岡市民会館」を紹介します。
  真岡市の文化的イベントの開催会場として、昭和49年に開場しました。その後、東日本大地震で被害を受け一時休館の後、平成26年にリニューアルオープンをしました。規模は、大ホール1109席、小ホール300席の座席数です。
 写真左が正面玄関と素敵な彫刻、写真中央が大ホール、小ホールへ続くピロティー、写真右は子どもたちの休憩場所にもなる芝生の庭から見た建物の様子です。

総合体育館で

ゴールデンウィークの前半が終わりました。後半に入る前の今日と明日は、ライブリー教室は通級日になります。毎週火曜日は、スポーツとレクリエーション(略してスポレク)の日です。(先週は行事の都合で、水曜日でしたが)
 ということで、今日も総合体育館をお借りして、バドミントンと卓球を楽しみました。約1時間の運動で、子どもたちも運動着が汗でぐっしょりになりました。