絵画教室 その2

ボランティア指導者の先生に教えていただく絵画教室の2回目です。前回、鉛筆で描いた下絵に、今日は水彩絵の具で彩色をしました。
 始めに先生から彩色の基礎を教えていただきました。いろいろな技法を教えていただきましたが、一番心に残っている言葉が「心を込めて伸び伸び楽しく描くこと」です。子どもたちの心を込めた作品が完成するのが楽しみです。
 午後は、それぞれの学習の時間になりました。

大豆のちから

梅雨の雨は、恵みの雨。ライブリー教室の小さな農園の植物たちもうれしそうです。5月30日に子どもたちが種をまいた「枝豆」がご覧のように芽を出しました(左写真)。わずか10日あまりでこんなに大きくなるとは、子どもたちもびっくりです。大豆のちからは「すごい!」
 となりのミニトマトもオレンジ色に色づいてきて(右写真)、もうじき食べられそうです。

ごみ拾い活動 その3

私たちのできる「社会貢献」ということで、ライブリー教室周辺の「ごみ拾い活動」の3回目です。
 今日は、「じゃり駐車場」から「御前交差点歩道橋」「芳賀庁舎」を経由して公民館前のごみコンテナまでの少々長めのコースでした。
 梅雨の晴れ間の強烈な日差しの中のごみ拾いでしたが、子どもたちは元気に小さな社会貢献ができました。写真は、用水路の周りのごみを拾っているところです。

フラワーアレンジメント教室

講師の先生をお招きしての「フラワーアレンジメント教室」です。今日のテーマは「多肉植物の鉢植え」。通室生の保護者の方も参加して、子どもたちと一緒に楽しい体験ができました。
 講師の先生に用意していただいた4種類の多肉植物を「かっこ良く」(それぞれの美的センスで!)鉢に植え付けます(左・中写真)。
 完成した「多肉植物の鉢植え」(右写真)、みんなで鑑賞会をしました。各家庭で気持ちを癒してくれそうな気がします。

篆刻 その1

書道教室で制作した書道作品に押すための「印」の制作を始めました。「篆刻(てんこく)」です。
まずは、篆刻とは?制作の手順や方法は?を勉強しました。(左写真)
 そして、いよいよ制作です。文字のデザイン→印面磨き→転写→彫りを進めました。まだ制作途中ですが、なかなか素敵な、自分だけのオリジナルの「印」ができそうです。

汗をいっぱいかきました

今日は火曜日、スポーツレクリエーション(スポレク)の日です。子どもたちのリクエストは、バドミントン!総合体育館で元気にネットを張って(写真)、さあ、準備運動。
 1時間半、汗だくになりながら、子どもたちとバドミントンを楽しみました。この暑さの中、子どもたちは、さすがに若い!

落ち葉掃き その2

ライブリー教室東側の大きなケヤキの下の「落ち葉掃き」、今日は4日目です。
 今日、落ち葉を詰め込んだビニール袋は11個(左写真)、4日間合計すると33個になりました。でも、何年もつもり続けた落ち葉の量は膨大です。まだまだ、全体の1割ぐらいでしょうか。

真剣な表情で

今日は、講師の先生をお招きして、「うどん打ち教室」でした。作る量は、一人あたりうどん粉500グラム、約4人前です。左写真は、丸めたうどん粉を足で踏んで伸ばしているところ。腰が出るようにがんばりました。麺棒を使って伸ばし方を教えてもらっています(中写真)。後片付けも協力してしっかりやりました。最後に食事会でしたが、自分の力ですべて作ったうどんの味は格別だったようです。家族へのお土産もでできました。