絵画教室 その9

9回目の絵画教室です。絵画展と作品展への出品を目指して、午後の活動で進めていた水彩画をボランティア指導者の先生に見ていただきました。
 すみません。制作中の写真を私が撮り忘れてしまいました。なので、制作後の作品のみの写真になっています。
 今日先生にご指導いただいたことをもとに、来週中には完成させて、絵画展に出品したいと思います。

楽しい話し合い

これからの調理教室やまだ先のことですが「お別れ会」での調理メニューを子どもたちに意見を出させながら、決めました。食べることは、生きていく基本。食べることが好きになることは、生きる力の第一歩です。
 子どもたちは、楽しく話し合いができました。

お花をいただきました

青年女性会館で生け花をなさっている「いざよひの会」の方から、お花を頂戴しました。黄色の花びらは、ろう梅でしょうか。いつもありがとうございます。
 子どもたちは、作品展のための制作をしてますが、学校の授業でやっている木版画に取り組んでいる生徒もいます。

作品展に向けて

午前中は学習、午後は2月の作品展に向けて昨日は絵画を進めましたが、今日は手芸作品の制作に取り組みました。
 また、学校に登校して担任の先生と話をしたり、実力テストを受けたりした生徒もいました。

3学期がスタートしました

3学期がスタートし、子どもたちが元気に通室しました。休み時間や昼食の時間には、冬休みの楽しい出来事を話してくれました。午前中は学習を、午後は風景画の制作に集中できました。
 少し体調を崩して通室できない生徒もいますので、早く元気になってもらいたいです。

新年がスタートしました

「明けまして おめでとうございます」 新しい年がスタートしました。ライブリー教室の皆さんは、初詣は行ったかな? 神様に「こんな1年にしたいです。」と誓いを立てた人もいるのではないかと思います。
 一人一人みんな目標は違うけれども、それぞれの目標に向かって、がんばって欲しいと思います。今年度の残り3ヶ月、楽しく、仲良く、活動しましょう。