切り絵工作

中学3年の生徒が、昨日の県立高校入学試験を無事受験したことを報告してくれました。安心しました。帰りの会で他の児童生徒にも「来年、あるいは数年後には、君たちも経験することなのだよ」という話をしました。

午後の活動に時間は、切り絵工作で、ティッシュペーパーボックスやしおりを作りました。

県立高校の入学試験日

今日は、栃木県立高等学校の入学試験の一日目でした。ライブリー教室に通室している生徒も受験しました。自分の力を発揮して無事に試験が終えたことを祈っています。

この高校入試に合わせて、1,2年生も実力テストを実施した中学校がたくさんあるようです。ライブリー教室に通室している中学1,2年生も中学校やライブリー教室で受験しました。5教科連続の試験は、さすがに疲れたようです。

ライブリー教室では、午後の活動で、押し花を使った「しおり」を作りました。

雨の一日でした

今日は、雨の一日。室内の様子を紹介します。ライブリー教室に2つの水槽がありますが、1つには、小さな金魚たちとドジョウが4匹、もう一方の水槽には、体長が20センチもありそうな金魚が3匹います。水温が次第に高くなってきた影響か、動きも活発になってきました。時折、子どもたちも様子を観察しています。

「ライブリー教室お別れ会」

ライブリー教室お別れ会をしました。今年お世話になった絵画教室、書道教室、手芸教室の先生方やSCの先生などと会食をして、ライブリー教室で過ごした日々の感想やこれからの目標などを発表しました。

昼食は、感謝の気持ちを込めて、協力して作りました。メニューは、子どもたちが考えた、手巻き寿司、たこ焼き、唐揚げ、ポテトサラダ、お吸い物でした。楽しい時間が過ごせたようです。

子どもたちが今日発表したそれぞれの目標に向かって精一杯がんばれるように、応援をしています。ファイト!!