リコーダーの練習です

午後の活動は、音楽の授業、リコーダーの練習でした。子どもたちの楽譜を読む目とリコーダーの穴をふさぐ指を見る目は真剣そのものでした。難しいけれども、きれいな音が出た時は、喜びでで心が満たされるはずです。

牛乳パックで作っています

昨日と今日の午後、牛乳パックを再利用して、お皿(小物入れ)を作っています。乾かした牛乳パックに色紙、千代紙、包装紙、和紙などさまざまな種類の紙を貼って試しています。

今日は、ライブリー教室を訪問いただいた中学校の先生も一緒に作ってくれて、子どもたちと和やかな時間を持つことができました。感謝です。

野菜の苗を植えました

昨日の昼休み、子どもたちと野菜の苗をライブリー農園に植えました。「ピーマン」「なす」「きゅうり」「ミニトマト」です。よく観察しながら大きく育てようと話をしました。そして、収穫した野菜を調理教室などで子どもたちと楽しみたいと思います。

スポレク第2回

2回目のスポレク。今日は、卓球に挑戦です。総合体育館で卓球をしている方にいただいたラージボールを使いました。

ラリーも長く続けることがでいました。楽しくて、あっという間に1時間半が過ぎました。

連休が終わりました

春休みが終わってわずか3週間したら、10日続きの休日。また、新たにスタートを切る感じがしますが、元気に通室した子どもたちと会ってほっとしました。

この10日間の間にライブリー農園の植物は、驚く成長を見せてくれました。左の写真はプランターのペチュニア、右の写真はこんなにおおきくなったジャガイモです。