悲しい水槽掃除

恒例の水槽掃除ですが、今日は悲しい水槽掃除でした。夏休みを元気に過ごした金魚とドジョウなのですが、突然病気で全部死んでしまったのです。主を亡くした水槽を子どもたちときれいに掃除をしました。

ところで、明日は市内中学校のほとんどが「秋季大運動会」です。ライブリー教室通級生のなかにも参加をしたり、見学をしたりする子どもたちがいます。走ったり、応援をしたり、ぜひ楽しんで欲しいと思います。

「ペーパーナイフ」を作っています

3回目のペーパーナイフづくりです。こどもたちのアイデアのいろいろな形を電動糸鋸で切って、ヤスリで削って、ご覧のようなペーパーナイフができました。この後仕上げの塗料を塗って磨きます。

交流会のバザーで販売する予定です。

完成!

2日から制作している玄関飾り、「秋の風景」が完成しました。

昨日までに折った折り紙の落ち葉やドングリ、柿の実、リスや狸に赤とんぼ、キノコやブドウなどを子どもたちが配置を考えて貼り付けました。足らないものを付け足して、ついに完成!です。明日、ライブリー教室の玄関に飾る予定です。

秋の玄関飾りを作り始めました

ライブリー教室の玄関に飾る四季の絵。今日から秋の絵を作り始めました。こどもたちは、秋をイメージする植物や動物を折り紙で表現しています。あまりにたくさんのイメージが浮かんで、果たして1枚の絵にまとまるかどうか?楽しみにしています。

ライブリー教室の2学期がスタートです

9月2日、学校は今日から2学期。ライブリー教室も2学期がスタートしました。

元気に通室した生徒。学校に登校した生徒。今日は、ライブリー教室に通室できなかった生徒。子どもたちにとっては、いろいろ考えながら、悩みながら、それぞれにがんばりの気持ちが見える2学期がスタートしました。

「自分のペースで勉強。みんなと仲良く活動」 一歩一歩、歩いて行きましょう!