第2回 高校生との交流会

真岡高校定時制の生徒の皆さんにライブリー教室においでいただき、今年度2回目の交流会を行いました。「読んで欲しい名札づくり」から始まって、「UNO」や「絵しりとり」で楽しく遊び、最後に高校の授業や生活について教えてもらいました。

子どもたちそれぞれが、進路を考えるためにとても参考になったと思います。

パンジーとチューリップ球根を植えました

今日は、ライブリー農園に「パンジー」の苗と「チューリップ」の球根を植えました。先日、夏の草花を抜いて寂しかった花壇がパンジーの彩りで少し明るくなりました。厳しい冬を越えて、パンジーの株が大きくなり、チューリップが芽を出すことをライブリー教室の子どもたちも楽しみにしています。

農園作業と第7回絵画教室

昨日の午後は、ライブリー農園の秋植え野菜や草花を植える準備をしました。まだ、がんばって花を咲かせているマリーゴールドやサルビア、琉球アサガオ、実をつけているナスやピーマンは心で謝って抜きました。

今日は、ボランティアの先生にご指導いただく第7回の絵画教室でした。子どもたちは、2月の作品展に向けて制作に力が入りました。

第2回 社会科見学

先週の金曜日の報告です。今年度2回目の社会科見学で、さいたま市の「造幣さいたま博物館」と「鉄道博物館」を楽しく見学しました。子どもたちは、宇都宮線とニューシャトル線の切符を自分で買って、電車乗車の体験もしました。

第2回アロマコラージュ教室

今日は、ボランティアの先生に教えていただく「アロマコラージュ教室」の今年度2回目です。全員1回目のアロマコラージュ教室経験者なので、戸惑いもなく香りの調合やコラージュづくりができました。

ライブリー教室もいい香りで満たされ、素敵な癒しの時間がもてたようです。

スポレク 第10回

今日は、「スポレク」の10回目です。いつもは市の総合体育館を借りているのですが、今日は総合体育館がいっぱいだったので、武道体育館の2階を借りて体操やバドミントンをしました。

おまけですが、武道体育館の2階は、科学教育センターや図書館、市街地の眺めが気持ちよいです。