ジャガイモの収穫です

プランターで栽培していたジャガイモ、子どもたちと収穫できました。でき具合は、全体的に少々小振りです。でも、蒸かして子どもたちと塩をかけて食べたら、すごくおいしかった! 後日、調理教室で、カレーライスに使います。

機織りコースターづくり

昨日と今日は、真岡木綿会館での体験を生かした「機織りコースターづくり」をライブリー教室でやりました。子どもたちにとっては、縦糸と横糸の色の組み合わせを考えるのが難しくもあり、楽しさも感じたようです。

夏の玄関ポスター

6/1、今日から市内小中学校は、臨時休業を終えて授業を再開しました。ライブリー教室は5/20から教室再開をしていますが、学校の授業が始まるとこどもたちの気持ちも少々違うのかなと思います。

子どもたちが、教室の玄関に掲示する夏バージョンのポスターを折り紙をはって作りました。