最初の「調理教室」です

4月、そして5月の途中まで臨時閉室であったので、子どもたちが楽しみにしている調理実習ができませんでした。今日はやっとできた今年度1回目の「調理教室」です。メニューは、ライブリー農園で収穫したジャガイモやナス、ピーマンを使った「夏野菜カレー」です。調理は、全部子どもたちが分担・協力してやりました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

第3回スポレク

3回目のスポレク(スポーツレクリエーション)で小雨の中、総合体育館に行きました。体育館の中も大変蒸し暑かったのですが、風船を使った準備運動、バドミントンそして卓球とたくさん汗を流しました。暑い!暑い!

第2回 手芸教室

今日は、第2回目の手芸教室。ボランティアのK先生が「子どもたちが忘れないうちにやりましょう」ということで、臨時に教えていただく「マスクづくり」教室です。前回教えていただいたマスクづくりを今度は、できるだけ自力でやってみました。1週間前のことなので、忘れることなく作ることができました。みんな、なかなかの仕上がり具合でした。次回は立体マスクに挑戦です。

楽しみにしていた絵手紙教室

楽しみにしていた絵手紙教室を開くことができました。昨年12月の教室以来半年ぶりの開催です。ボランティアのI先生もお変わりなく、お元気で「へたで良い、へたが良い」の心構えで楽しく描く絵手紙を今日も教えていただきました。ありがとうございました。