多肉植物のミニポットづくり

ライブリー教室で栽培している多肉植物が分けつして、小さな株がたくさんできたので、ペットボトルの底で作った植木鉢を利用して「多肉植物のミニポット」を作りました。全部で20鉢ほど完成、交流会・作品展で販売予定です。

自然教育センター「第1回体験教室」

真岡市自然教育センターの「第1回体験教室」にライブリー教室の子どもたちも参加をしました。今日は、自然教育センターで栽培をした5種類のジャガイモを使ったカレーライスです。中まで赤いジャガイモや栗味のジャガイモなどもあって、協力して楽しく調理ができました。子どもたちは、みんなで作ったカレーライスに大満足でした。

折り紙ポスターづくりと絵しりとり

玄関に掲示する新しい「折り紙ポスター」、ほぼ先週完成していたのですが、最後の仕上げをして教室の玄関に貼りました。残りの時間は「絵しりとり」、目と手と頭を総動員しないと難しいのですが、子どもたちにはなかなか好評です。