今日は、ボランティアの先生に教えていただく「絵画教室」です。4回目で仕上げに入った生徒、6月から教室に通い始めて、今日の絵画教室が初めての生徒もいます。それぞれ楽しく絵を描くことができたようです。

第2回自然教育センター体験教室

第2回自然教育センター体験教室、今回テーマは、「鮎づかみ」と「鮎の塩焼き、鮎飯づくり」です。

雨でなければ鬼怒川の河原で鮎づかみの体験を行ったのですが、今日はあいにくの雨。大テントの下、ミニプールで行いました。生きた鮎を竹串に刺す体験は、子どもたちにとって、まさに万物に感謝し「命をいただく」貴重な体験でした。鮎の塩焼きも鮎飯もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。自然教育センターの先生方、今回も大変お世話になりました。

第1回フラワーアレンジメント教室

昨日の報告です。ボランティア講師の先生に教えていただく「フラワーアレンジメント教室」の1回目でした。テーマは「カレイドフラワーづくり」です。カレイドスコープとは、万華鏡のこと。万華鏡のようにきらめく、魅力的な花の壁飾りを目指して、子どもたちは制作しました。作品展に展示する予定です。

〈お知らせ〉 明日、7/2(金)は、教室外の活動(自然教育センターでの体験教室)になるので、終日閉室となります。