今日の活動

農園活動&折り紙(5月24日)

花壇に植えてあったチューリップの球根とパンジーを取り、そこに野菜の苗を植えたり種をまいたりしました。キュウリ、ミニトマト、オクラの苗を植え、カラフルなディッシュの種をまきました。暑い中でしたが、協力して短時間で作業を進めました。残った時間で折り紙を折りました。アサガオや手裏剣を作りました。

壁面作成などをしました!(二宮教室・5月24日)

今日は6月の壁面作成に取り組みました。紫陽花とカエルを折り紙でつくり、6月らしさを出しています。ライブリー教室の入口に飾っていますので、ぜひご覧ください。

また近くのコメリに行き、農園に蒔く野菜の種を買いに行きました。

通室生が選んだ種は、オクラと落花生でした。ファーマーのセンスを感じました。

帰りはアイスを買って、ライブリーに戻りました。楽しく過ごせました。

手芸教室(5月23日)

笠原先生と石田先生をお迎えして手芸教室を実施しました。花ふきんに付ける模様を決め、チャコペーパーとルレットを使って模様を布に写し取りました。線に沿って力を入れてルレットを動かすこが大変でした。

合同いちご狩り その2(5月22日)

今日は真岡教室と二宮教室が合同でいちご狩りをしました。

暑い1日でしたが、楽しみながらいちごを箱いっぱいになるまで収穫しました。

その後のジャム作りも、みんなで協力しながらたくさんできました。

そんな中で、通室生同士が少しずつ触れ合いながら交流できる様子もうかがえました。

合同イチゴ狩り(5月22日)

物部地区のいちご生産農家の方にご協力いただき、真岡教室と二宮教室合同でイチゴ狩りを実施しました。いちごの葉が茂っている中から、宝探しをしているかのように赤くなったいちごを見つけては摘み取っていました。収穫したいちごを使って、ジャムづくりをしました。いちごのへたを取り、いちごと砂糖を鍋に入れて煮詰めました。できあがったジャムを、早速味見しました。レモン汁を入れたので、鮮やかな赤い色のジャムに仕上がりました。ジャムを瓶に詰め、生のいちごと一緒に各自持ち帰りました。

書道教室をしました!(二宮教室・5月21日)

この日は石田あい子先生を講師でお招きして、書道教室を行いました。

二宮教室では初めての書道教室です。1回目は通室生が好きな文字を選んで、自由に書いてみました。

それぞれが時間いっぱい集中して取り組み、最後まで半紙に書ききっていたことを石田先生から褒めていただきました。最後は作品を2枚仕上げて、提出しました。次回も楽しく取り組んでいきたいと思います。

奉仕活動(5月17日)

少し暑い中でしたが、真岡駅まで行ってきました。駅舎4階の展示物や展望デッキでを見学しながら休憩し、帰りながらゴミ拾いをしてきました。歩道脇の植え込みにゴミがたくさん落ちていました。みんなで小さなゴミも残さないようにきれいに拾い集めました。

手芸教室をしました!(二宮教室・5月17日)

今日は笠原文江先生を講師でお招きして、手芸教室を行いました。

針と糸を久しぶりに持つ通室生たちに、笠原先生がやさしく言葉をかけていただきながら、ゆっくりとふきんを縫うことができました。これからも完成をめざして、楽しく取り組んでいきたいです。

途中、中学校の先生が来室して、手芸教室の様子を見ていただきました。お忙しい中だったかと思いますが、ライブリーの生徒はとても嬉しそうにしていました。

調理教室(5月15日)

調理教室を行いました。メニューはチャーハンとコンソメスープで、仕事を分担しながら調理を進めました。チャーハンもコンソメスープもとてもおいしく仕上がりました。

絵画教室(5月14日)

青山先生、石田先生をお迎えして絵画教室を行いました。今日は2回目で、空想の世界「○○の世界」の続きを行いました。今日から参加の生徒も、空想を膨らませながら作品作りに取り組みました。