ライブリー日誌

今日の活動

そば打ち体験教室(12月12日)

 真岡市公民館西分館に集合し、そば打ち体験教室を実施しました。生地の作り方を講師の先生から教えていただき、生地作りに取り組みました。水を少量ずつ加えて生地を作りました。生地にまとめるまでがとても大変でした。生地を綿棒で伸ばしたり、切ったりするのも難しく、先生が作ったようにはなかなかできませんでしたが、先生にアドバイスしていただきながらなんとかそばを打つことができました。その後、打ち立て、ゆでたてのそばをみんなでいただきました。とてもおいしいそばでした。講師の先生方には大変お世話になりました。ありがとうございました。

音楽教室をしました!(二宮教室・12月10日)

 今日は音楽教室がありました。

「子ぎつね」「もみじ」「あわてんぼうのサンタクロース」「あらののはてに」「ラバースコンチェルト」を演奏しました。口や手が痛くなりつつも、最後まで演奏できました。

また今回はかわいい審査員さんもいて、1曲終わるたびに審査の札をあげてくれました。

さながら年末大演奏発表会となりました。

工作教室をしました!(二宮教室・12月9日)

 今日は工作教室がありました。

ペットボトルキャップの廃材を利用して、傘ホルダーやキーホルダーを作りました。

100円ショップの材料と組み合わせて、カラフルな作品に仕上がりました。

配色のバランスやアイロンの当て方でいろいろと工夫することもできました。

また楽しく取り組みたいと思います。

交流学習会(12月5日)

 真岡教室・二宮教室合同で、宇都宮市の”まちかどの学校”に行き、交流学習会をしてきました。まちかどの学校の生徒の皆さん・先生方が温かく迎え入れてくださって、楽しく交流学習をすることができました。ちょうど体育の時間で、それぞれの生徒が半分に分かれて混合チームを作り、ドッジボールをして楽しんできました。最後に少し自由時間があり、その時も両生徒が一緒になって楽しむ姿が見られました。まちかどの学校の生徒の皆さん、先生方、大変お世話になりました。ありがとうございました。

絵手紙教室をしました!(二宮教室・11月4日)

 今日は絵手紙教室がありました。

前回に続いて、書道の筆で文字と絵の輪郭を描き、絵筆で色をつけていきました。

はがきを送る相手を考え、自分の好きなものや、今の気持ちなどを自由に描くことができました。

白いところを残すなどのアドバイスをいただき、素敵な絵手紙ができました。

書道教室(12月4日)

 書道教室を実施しました。今日は、前回練習した文字を条幅に清書しました。文字の位置や大きさについて講師の先生からアドバイスを受け、集中して作品を仕上げました。

奉仕活動(12月3日)

 奉仕活動で落ち葉はきをしました。教室の東側にある大きな欅の木からの落ち葉がたくさん積もっていたので、みんなで集めて袋に詰め込みました。落ち葉を詰め込んだ袋はふかふかでクッションのようでした。

手話教室をしました!(二宮教室・11月28日)

 今日は手話教室を行いました。

前回やった「さんぽ」を今日は3番の歌詞を歌いながら手話をしました。

「きつね」や「たぬき」といった手話もでてきて、楽しくできました。

またデフリンピックにも触れ、競技の一つであるオリエンテーリングのようなゲームもして楽しく取り組めました。

 

科学教室(11月28日)

 科学教室でバスボムづくりをしました。使う薬品(クエン酸・重曹)を確認し、酸とアルカリの中和反応が起こることや泡の正体について学んでから、バスボムづくりに取り組みました。はかりで手際よく薬品を計量し、よく混ぜて型に入れました。月曜日に型から出す予定です。出来上がりが楽しみです。

葉脈のしおりづくりをしました!(二宮教室・11月27日)

 今日は葉脈のしおり作りをしました。

これまでコツコツと葉肉を落とし、葉脈だけになった葉を乾かしてきました。

今日はそれらに食紅で色をつけていきました。色の組み合わせやデザインも様々で、同じものはありません。乾いたら、ラミネート加工をしてしおりの完成です。作品展に向けてがんばっていきたいと思います。

絵手紙教室(11月21日)

 絵手紙教室を実施しました。講師の先生から「下手でよい。下手がよい」ということや、筆の持ち方、はがきへの描き方を教えていただきました。季節や好きなものごとからテーマを選び、気持ちを込めて作品を仕上げました。

調理教室(11月20日)

 調理教室を実施しました。メニューはすいとん汁と混ぜ込みご飯のおにぎりです。すいとん汁は具材たっぷりの汁にすいとんをスプーンですくって入れてつくりました。おにぎりは、鮭とシラス2種類の混ぜ込み具材をご飯に入れてよく混ぜ、各自おにぎりを作りました。すいとん汁はとてもおいしくできて、皆お代わりをしていました。