今日の活動

書道教室(4月20日)

石田先生のご指導で、書道教室を行いました。手本の中から書きたい文字を選び、書道に挑戦!書写水書板で運筆を練習し、手本をよく見ながら書写しました。よく書けた作品を2枚、展覧会用に保管しました。

奉仕活動(4月19日)

午後、奉仕活動を行いました。真岡小学校前の城山公園まで、大通りの歩道に落ちているゴミを拾いました。たばこの吸い殻が多く見られました。途中で、真岡市をモチーフにしたマンホールを発見!2種類見つけました。

手芸(4月14日)

午後、手芸を行いました。前回作っていた機織りコースターの最後の仕上げをしました。縦糸はほつれないように4本ずつ束ねて縛り、長さをそろえて切りました。横糸の端をコースターに編み込み完成です。満足いく仕上がりとなりました。

チャレンジ登校(4月10日)

今日はチャレンジ登校の日。各学校で始業式が行われ、中学校では入学式がありました。順調に新学期のスタートが切れたでしょうか?

ライブリー教室には、2名の通室がありました。午後の創作活動で手芸を行い、機織り機を使って手作りコースターづくりに挑戦しました。縦糸を張るのが難しくて苦労していましたが、上手に織ることができました。

農園の様子(4月4日)

農園のサヤエンドウがつるを伸ばし始めました。棚を設置し、上に伸びられるようにしました。ブラックベリーは奥の木々の中の方まで伸びていたので、農園の中の新しい芽を残して伸びやすい環境を整えました。どんな実がなるか楽しみですね。

ライブリー農園の春

3/31、令和4年度最後の日、ライブリー農園の様子です。子どもたちが植えたチューリップやスミレの花が真っ盛りです。冬の間、寒さに必死に耐えていたエンドウ豆も花がつき始めました。4月から通室する子どもたちの心もライブリー農園の花々が安らかにしてくれると思います。

第9回奉仕活動

今年度最後の活動は、奉仕活動でした。ライブリー教室から大前神社までの五行川縁の歩道のゴミを拾いました。春の季節をいっぱい感じることのできた散歩でもありました。また、大前神社の宮司さんからジュースを頂戴しました。ごちそうさまでした。

お別れ会

毎月おいでいただいて、活動を教えてくださっているボランティアの先生をお招きして「ライブリー教室お別れ会」を行いました。写真のような「絵しりとり」ゲームやビンゴゲームで楽しんでから、1年間の感想を発表しました。そして、ボランティアの先生方へお礼のお手紙と手作り手芸品をお贈りしました。ケーキとシェイクの会食もしました。

中学校卒業おめでとうございます

10日は、市内中学校の卒業式でした。ライブリー教室通室の3年生の皆さん「卒業おめでとうございます。」

これからも皆さんの頑張りを応援していますよ。ファイト!

教室の午後の活動は、ハンドベル演奏でした。

作品展、お世話になりました

2月14日から16日までの3日間、「ライブリー教室作品展」を開催いたしました。3日間で160名以上の方々にご来場いただき、子どもたちの制作した作品を鑑賞していただきました。また、子どもたちの作った手芸品やご寄付いただいた手芸品などを販売コーナーでご購入いただきました。そして、子どもたちは、作品の案内や販売で驚くような頑張りを見せました。関係の皆様に深く感謝申し上げます。ありがとうございました。

フラワーアレンジメント(生け花)教室

「ライブリー教室作品展」に展示する「生け花」をボランティアの先生にご指導いただき活けました。先生が花器も剣山も生花もすべて準備してくださって、子どもたちは、抵抗なく生け花の美を追究できたようです。

明日から2/16(木)まで、通室生の作品展示を行いますので、もおかライブリー教室にぜひご来場ください。

特別フラワーアレンジメント教室

今日は、特別にフラワーアレンジメント教室をご指導いただいているボランティアの先生を講師に「消臭ボトルづくり」をしました。空き瓶に重曹を入れ、造花をアレンジして、部屋や玄関に置きたくなる「消臭ボトル」が完成しました。作品展で販売予定です。

鋳造ペンダントづくり

午後の活動で制作している「鋳造ペンダントづくり」。今日はいよいよ、鋳込みです。葉っぱを掘った石膏の雌型にガスコンロで溶かした金属を流し込みました。なかなか素敵なペンダントができたので、作品展でご覧になっていただきたいです。

商品ラッピング

2/14からの「ライブリー教室作品展」に向けて、商品作りの準備を始めました。今日は。靴下端切れで作った座布団や足拭きマット、鍋敷きなどをラッピングして、値札をつけました。

第7回調理教室

昨日の活動報告です。調理教室で「クリームシチュー」と「温野菜サラダ」を通室生で協力して作りました。みんなで作って、みんなで食べる料理はいつもおいしいです。

第3回自然教育センター体験教室

先週の金曜日、1/20の報告です。3回目の自然教育センター体験教室、今回は「生パスタづくり」でした。手打ちのパスタ麺にミートソースも手作りしました。とっても。おいしかったです。自然教育センターの先生方に大変お世話になりました。

第8回奉仕活動

先週の木曜日(1/12)の報告です。奉仕活動で道路のゴミ拾いをしました。大通りから門前の路地を歩きましたが、「たばこの吸い殻」が多く捨てられていることに、子どもたちはとても残念がっていました。

クリスマス会

12/21(水)、クリスマス会の報告です。子どもたちは「お好み焼き」と「ホットケーキ」を焼いて、おいしくいただきました。ビンゴゲームも楽しかったです。