今日の活動

今日から3学期

真岡市内の小中学校は今日から3学期が始まりました。

真岡ライブリー教室では今日と明日はチャレンジ登校といって学校に行くことにチャレンジする日としています。

もちろんライブリー教室に来てもかまいません。

もし、学校に行くことができなくて困ったり、悩んだりしている場合は遠慮なく見学に来てください。

書き初めのようす

自主学習のようす

新年のごあいさつ

平成27年があけました。

今年もよろしくお願いいたします。

お子さまのことで困ったことがありましたら、遠慮なく連絡ください。

お待ちしています。

(職員一同)

クリスマス会

ライブリー教室では毎年クリスマス会を行っています。今年も行うことができました。
昼食のメニューは、シチュー、唐揚げ、サンドウィッチ、おにぎり、野菜サラダ、ケーキ、飲み物など自分で選択できるようにバイキング形式です。ビンゴゲームや卓球などをしました。担任の先生の参加もあり楽しいひとときを過ごしました。今年の行事はこれが最後でした。
 今年も保護者の皆様や学校関係者の皆様に大変お世話になりありがとうございました。また来年もよろしくお願いいたします。

うどん打ち体験

真岡市西分館でうどん打ちを体験しました。

粉からうどんを作りました。粉をこねてまとめてから袋に入れて足で踏みました。
しばらく寝かせてからうどんの麺にするために延ばしました。
大変腰のあるうどんができました。おいしくいただきました。

社会科見学

7月6日(金)に、社会科見学で塩原に行ってきました。
 木の葉化石園では、展示されている化石に目を見張り、原石から化石を割り出す活動に夢中になって取り組みました。
 塩原温泉ならではの足湯にゆったりとつかり、心身共に癒されました。
 回顧の吊橋の揺れにどきどきの生徒もいました。