今日の活動

手芸教室をしました!(二宮教室・5月17日)

今日は笠原文江先生を講師でお招きして、手芸教室を行いました。

針と糸を久しぶりに持つ通室生たちに、笠原先生がやさしく言葉をかけていただきながら、ゆっくりとふきんを縫うことができました。これからも完成をめざして、楽しく取り組んでいきたいです。

途中、中学校の先生が来室して、手芸教室の様子を見ていただきました。お忙しい中だったかと思いますが、ライブリーの生徒はとても嬉しそうにしていました。

調理教室(5月15日)

調理教室を行いました。メニューはチャーハンとコンソメスープで、仕事を分担しながら調理を進めました。チャーハンもコンソメスープもとてもおいしく仕上がりました。

絵画教室(5月14日)

青山先生、石田先生をお迎えして絵画教室を行いました。今日は2回目で、空想の世界「○○の世界」の続きを行いました。今日から参加の生徒も、空想を膨らませながら作品作りに取り組みました。

葉脈のしおり作成をしました!(二宮教室・5月10日)

今日は科学教育センターから大山聡子先生を講師で招いて、葉脈のしおり作りを教えていただきました。

おそろいの白衣を着て、安全に配慮しながら集中して取り組むことができました。通室生からは、「はじめての体験でしたが、楽しかったです」「集中して歯ブラシを使って、とんとんすることができました」など振り返りが記入してありました。ぜひまた取り組んでいきたいと思います。大山先生、ありがとうございました!

書道教室(5月9日)

石田先生を講師にお迎えして書道教室を行いました。「2文字を書く」を課題にして各自題材を選び、集中して練習しました。運筆を丁寧に教えていただき、はじめに書いた文字よりもかなり上達しました。

折り紙(5月1日)

折り紙で掲示物のかざりを作りました。折り紙を折った先をさらに細かく折り進めるのに苦労しましたが、教え合いながらかざりを作りました。作った折り紙を入り口の掲示物に飾り付けしました。

二宮ファーム順調です!(二宮教室・4月30日)

4月初めにまいた、じゃがいも、はつか大根、とうもろこしが桜の木の下で目を出してきました。その他に、真岡教室から頂いたニンジンやネギの種もまきました。センターの職員さんからも「順調に育って、よかったですね昼」と言葉をかけていただきました。通室生と収穫をするのが今から楽しみです。

工作(4月26日)

アクリル板から切り出した部品を使って、えんぴつ立てをつくりました。切り口を紙やすりで丁寧に削り、専用の接着剤を使って組み立てました。注射器を使って接着剤を付けるのが難しく、時間をかけて丁寧に作業していました。最後にデコレーションシールを貼り、完成させました。