竜巻 避難訓練

竜巻を想定して避難訓練を行いました。机や椅子でシェルターを作り、その中に避難する訓練を行いました。素早く、防災頭巾をかぶり、机の移動や避難行動をとることができました。どの学年も真剣に取り組みました。最後に体育館に集合し、校庭や家にいる場合についても考えました。

第3回評議委員会

今年度3回目の評議委員会では、学校評価についてご協議いただきました。また、授業の様子もご覧いただきました。

クラブ見学

3年生がクラブ見学をして回りました。ゲーム、アート、スポーツクラブで、4~6年生の説明を聞いたり体験をさせてもらったりしました。

第3日午後、学年の活動

3年生は歓声を上げて芝滑り。そして広い芝生でフリスビーを楽しみました。

4年生は、鳥のブローチを作りました。木を削って色を付けてニスを塗って…すごい集中力!

6年生は、杉板焼き。板を焼いて、磨いて、ペイントして…お土産として持ち帰ります。

自然教室 3日目

午前中の活動では、うどん作りやピザ作り、ボーリングに分かれ、楽しく活動できました。

自然教室第2日

今日から3年生が自然教室に合流します。
自然教室のテーマ「互いに協力し合い、楽しく作って友情を育てよう!」に基づいて
子供たちがスローガンを作りました。「協力し、友情の輪を広げよう!」です。
思い出をたくさんつくってほしいと思います。

自然教室第1日

4、6年生の自然教室が始まりました 。立派な態度で入所式をして、各部屋に入室しました。昼食は、スパゲティ・サラダ・唐揚げ・春巻き・デザートなど洋食屋さんのコースのようです。みんなおいしくいただきました。午後は、寒さに負けず、ウォークラリーへレッツ・ゴー!

たこ揚げ

1年生が「たこ」を作りました

みんなすてきな「たこ」ができあがりました。一生懸命走って、高く 高く 上がりました。
でも、あちらこちらで「先生!先生!たすけて!」「からんじゃった!」と大きな声が校庭に響いてました。

学級委員任命式

学級委員任命式では、各学年の新しい学級委員が校長先生から任命されました。最後に、全校生で「ありがとうの花」を合唱しました。

3学期初日

元気な声が戻ってきました!

休み時間の光景です。6年生がこれまで行ってきた旗揚げなどの仕事のこつを5年生に教えていました。サッカー、タイヤ跳び、鬼ごっこなどをして、たくさんの児童が遊び、活気が戻ってきました。

始業式

いよいよ3学期がスタートしました。1時間目の始業式では、校長先生から、失敗を恐れずに挑戦することの
大切さなどのお話がありました。また、2、4、6年生の代表児童が3学期の目標を発表しました。

どんど焼き

燃える炎に無病息災を願って

各地区でどんど焼きが行われました。あいにく夕方から雨が降ってきましたが、赤々と炎を上げ竹の割れる音をたてて勢いよく燃えました。子供たちは、保護者の方と地域の方の手料理いただきながら炎を見たり、田んぼを走り回ったりして喜んでいました。

百人一首かるた大会

おめでとう!ベスト4

1月6日にかるた大会が武道館で行われました。真岡市内の5年生が選手として出場しました。冬休み中も学校と家庭で練習して大会に備えました。張り詰めた緊張感の中、6人とも集中して競技に臨みました。静かな中に闘志を感じ、子どもたちの凜とした姿勢に感動しました。ベスト4まで勝ち上がり、敢闘賞をいただきました!
 これまでの努力は、今後の生活や学習に生きてくるものと思います。

新年

明けましておめでとうございます

今年の元日は、おだやかな日和となりました。
 早くも
校庭の隅に水仙が咲いています。は一歩一歩近づいているようです。
 酉年を迎え、
子どもたちが健康で目標が叶う飛躍の年となることを願っています。
 今年もよろしくお願いいたします。