福祉講話(4年)

相手に気持ちを伝えよう!

4年生の総合の授業で、社会福祉協議会の風田川さんと杉山さんに来ていただき、福祉講話をしていただきました。聴覚障がい者の方と交流するための事前の授業として、相手に気持ちを伝えるためにはどうすればよいか、考えました。

身振り手振り、口の動きを加えて、一生懸命伝えています!

プール清掃

4・5・6年生で、昼休みから6時間目の時間を使ってプール清掃を行いました。

予報によると、本日の最高気温は33℃!5月とは思えないとても暑い中でしたが、途中水分補給や休憩をとりながら、プールをきれいにしました。

時間いっぱい掃除をしてくれたおかげで、きれいになりました!

芳賀地区小学校陸上記録会

芳賀郡陸上記録会

快晴の中、真岡市総合運動公園で芳賀地区小学校陸上記録会が行われました。

中央小学校からは、5年生3名、6年生5名の計8名が出場しました。気温も高い中で行われましたが、子どもたちは自分の力を出し切ろうと、一生懸命頑張りました。

そして、6年石川華音さんがコンバインドB(ジャベリックボール投げと走り幅跳びの複合競技)で1位、5年阿久津結愛さんが100mで3位に入り、県大会に出場することになりました。おめでとうございます!

陸上・自転車大会練習

雨の日も頑張っています!

今日は1日あいにくの雨でしたが、昼休みには体育館で陸上大会と自転車大会に出場する5・6年生が、練習を頑張っていました。

明日は、芳賀地区小学校陸上記録会です。今日まで一生懸命練習してきた5・6年生。

全ての力を出し切ってきてください!

応援しています!

クリーン活動

今年度初めてのクリーン活動です。3年生と5年生は校外授業だったため、4学年で行いました。

校庭と花壇に分かれ、子どもたちが熱心に草をむしっていました。

5年生、初めての調理実習に挑戦

5年生が家庭科で、ゆで卵作りをしました。

みんな上手に固ゆで卵ができました。卵切り器を使うのが初めてで、「すごい。」と言いながら、楽しそうに使っていました。

「家でも作ってみる。」と言う嬉しい声が聞かれました。

鹿島製鉄所見学スタート

鹿島製鉄所の研修室に入り、鉄鋼についての説明ビデオを視聴し、職員の方のレクチャーを受けてます。

鉄鋼の製造工程を見学して終了。研修センターに戻り記念撮影。

退所式

3日間お世話になった「とちぎ海浜自然の家」ともお別れです。お世話になった職員の方にお礼を言って、午前の活動場所、新日鐵住金鹿島製鉄所に向かっています。