竜巻 避難訓練

竜巻を想定して避難訓練を行いました。机や椅子でシェルターを作り、その中に避難する訓練を行いました。素早く、防災頭巾をかぶり、机の移動や避難行動をとることができました。どの学年も真剣に取り組みました。最後に体育館に集合し、校庭や家にいる場合についても考えました。

第3回評議委員会

今年度3回目の評議委員会では、学校評価についてご協議いただきました。また、授業の様子もご覧いただきました。

クラブ見学

3年生がクラブ見学をして回りました。ゲーム、アート、スポーツクラブで、4~6年生の説明を聞いたり体験をさせてもらったりしました。

第3日午後、学年の活動

3年生は歓声を上げて芝滑り。そして広い芝生でフリスビーを楽しみました。

4年生は、鳥のブローチを作りました。木を削って色を付けてニスを塗って…すごい集中力!

6年生は、杉板焼き。板を焼いて、磨いて、ペイントして…お土産として持ち帰ります。

自然教室 3日目

午前中の活動では、うどん作りやピザ作り、ボーリングに分かれ、楽しく活動できました。