職員研修

6年生が受けた全国学力・学習状況調査の問題を解いて、今後の授業の進め方について話合うアクティブ・ラーニング型の研修を行いました。

プール開設

7月24日~8月4日(8月3日を除く)にプール開設しています。今日も、1年生から6年生までの児童が、楽しくプール活動をしていました。プール当番をしてくださる保護者の皆さんに感謝いたします。
郡市小学生水泳記録会に出場する児童達は、自分の出る種目の練習を頑張りました。

サマースクール最終日

3日目。ドリルが順調に進んだ児童の中には、調べ学習をしてノートにまとめている姿が見られた。理科研究班もテーマが決まって嬉しそうです。
 終わりにボランティアの先生にお礼の気持ちをお伝えしました。3日間、みんなよく頑張りました!!
 この後も、朝のうちに学習するよき習慣を続け、よく学びよく遊んで、楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。

サマースクール第2日

第2日も自分で決めた学習に集中して取り組みました。「夏休みの友」は終わった子供もいました。

草刈り

「ぐんぐんファーム」の草刈りを頑張っています!

サマースクール

サマースクール1日目が図書室と理科室で行われました。児童は「夏休みの友」や自主学習を黙々と進めることができました。また、分からないところをボランティアの先生や本校の先生に聞いたり、自由研究のテーマを一緒に考えたりすることができました。

職員研修

教職員がグループで学力調査の分析をし、今後の強化策を話合いました。

1学期終業式

第1学期の終業式が体育館で行われました。夏休みを迎えるにあたり、校長先生や、学習指導主任、児童指導主任の先生方からお話がありました。児童代表の言葉では、1・3・5年生の代表児童が1学期の反省や、これからの目標を発表することができました。また、その発表を聴いた2・4・6年の代表児童が励ましや称賛の気持ちを伝えることができました。

奉仕活動

4年生が全学年の下駄箱をきれいに掃除してくれました。すっきりして気持ちよく終業式が迎えられます。

2年 生活科 生き物ランド

2年生は生活科で生き物ランドを開きました。1年生を招待し、学校の周りにいる生き物の紹介を、クイズやゲームを取り入れるなどして、楽しく行うことができました。実際にトカゲやザリガニに触れ、1年生が「生き物のことをいろいろ知ることができました。」「楽しかったです。」「折り紙をもらえたよ。」などとうれしそうに感想を言っていました。