4年生の体育の授業

今日は4年生の体育の授業にお邪魔しました。

今日はマット運動です。

児童はタブレットで、互いに練習の様子を撮影し合い、自分の演技を確認しながら練習をしていました。

タブレットを使うと、その場ですぐに自分の演技を見ることができるので、かなり便利です。

正面から撮影しています

今日は各自、倒立や側方倒立回転、飛前転、開脚前転、開脚後転の練習をしていました。

最後は今日の授業の振り返りです。

来週はいよいよ発表会だそうです。ぜひまた、こっそり、行ってみようと思います。

臨海自然教室1日目

今日から5年生は臨海自然教室です。

1日目はあいにくの雨でしたが、16人の子どもたちは、元気に活動することができました。

到着したら、まず館内ウォークラリーです。

その後は、体育館でスポーツ大会。

夕食のバイキングも、美味しくいただきました!

3年生の図画工作の授業

5年生は今日から、茨城県にある栃木県立とちぎ海浜自然の家で2泊3日の宿泊学習が始まりました。

5年生にとっては初めての宿泊学習です。大きな荷物を持って元気に出発しました。

今頃は館内のウオークラリーやレクリエーションで盛り上がっていることと思います。

多くのことを学んで、元気に帰って来てくれることを願っています。

今日は3年生の図画工作の様子をお伝えします。

今日の授業のお題は「わたしの6月の絵」です。

児童はてるてる坊主やあじさいの花など、思い思いに6月を連想させる絵を描いていました。

廊下に子どもたちの素敵な作品が飾られるのを楽しみにしています。

2年生の生活科の学習の様子

本日は雷のため、1・2年生の保護者の皆様には急なお迎えをお願いすることになりましたが、ご対応いただきありがとうございました。

これからますます、天気の不安定な日が増えてくることと思います。

児童の安全確保のため、今後も急なお迎えをお願いすることがあると思いますが、引き続きご協力いただきますようよろしくお願いいたします。

今日は、今週HPにアップすることができなかった写真を掲載いたします。

今週火曜日は、2年生が根本山へ校外学習に行きました。

天気が良ければざりがに釣りの予定でしたが、あいにくの雨だったため、室内での学習になりました。

雨が上がったので外へ出て、自然探索です。

学校へ戻ると、児童は虫かごの中に大事に持ち帰ってきた、ちょうちょの作品を見せてくれました。

子どもたちからは「楽しかったー!」の歓声が上がっていました。

続いて木曜日。業間の時間は運動集会がありました。

前回の練習を思い出しながら、学級ごとに練習に励んでいました。

作戦会議をしている学年もありました。

みんなで話し合って意見を出し合いながら、ベストの記録を目指してがんばってくださいね!!