2017年10月の記事一覧

さつまいも収穫

さつまいもを収穫しました。つるを取り除いた後、一生懸命土を掘り返しました。「先生、あった!」と元気な声が響いていました。

修学旅行6

はらはらドキドキの楽しい班別行動が無事に終わり、鶴岡八幡宮に集合しました!
お土産をたくさん持って、嬉しそうに見せ合っていました。全行程を終え、帰路につきます。

修学旅行5

二日目。全員、元気です。9時に班別行動を開始。江ノ島を出発しました。

修学旅行4

山下公園で夜景を見て、中華街で夕飯をたくさんいただきました。

修学旅行3

JAL機体整備工場を見学しました。
目の前で着陸するジェット機に歓声があがりました。

修学旅行2

国会議事堂本会議場に入り説明を聞きました。

修学旅行1

高速道路川口パーキングに着きました。バスの中は盛り上がっています。歌、しりとり、ゲームなど、楽しく過ごしています!

クリーン活動

業間に行われたクリーン活動では、校庭の落ち葉拾いや花壇の草むしりを行いました。どの学年も一生懸命行うことができました。

4年社会科見学

4年生の社会科見学では、エコステーション見学・益子焼体験・二宮尊徳資料館見学を行いました。
益子焼体験では、ろくろを使った作り方を体験させていただき、児童達はとても喜んでいました。

考えてます

単位量あたりの数で、求めた広さを実際どれくらいになるかを体を使って表現しています。