クリーン活動

クリーン活動では、1~4年生が草むしり、5、6年生が落ち葉拾いを行いました。友達と協力して
活動することができました。

自然教室6

第3日の午前中の活動は、おじいさん、おばあさんと「ふれあい活動」です。段ボールピザ作り、うどん作り、スマイルボーリングをします。

自然教室5

第2日の午後は、野外炊さんの片付けが短時間で協力してできました。明日の♪のどじまん大会♪の練習をしました。どの班も並び方や振り付けなどを工夫してやる気十分です。声もよく出ています。

自然教室4

2日目には、3年生が入所して野外炊飯を行いました。飯ごうでご飯を炊き、カレーを作りました。昨日、4・6年生が作った竹の食器とスプーンに盛り付けておいしそうに食べていました。

食に関する指導

2年生が食に関する指導で「のこさずたべよう」の学習をしました。食事の中にふくまれる栄養についてや、好き嫌いをせず健康な体をつくる事の大切さを学びました。

自然教室3

秋晴れの下、第1日がスタートしました。本日の活動は、明日の野外炊さんで使う食器作りです。竹を切り出して、それを竹の節を生かして食器に、節のない部分でスプーンを作ります。のこぎりの扱いに慣れると、楽しくなったようで、生き生きと活動していました。

自然教室2

6年生の司会進行で入所式を行いました。所長様から「この宿泊学習では、遊び 学び 鍛えよう。」というお話をいただきました。代表児童からは、「今まであまり話したことのない友達ともたくさん話したい。」との言葉がありました。スローガン「みんな笑顔 仲よく 楽しい 自然教室」を念頭に、協力して活動することを期待しています。

自然教室1

4年生、6年生が3泊4日の自然教室に出発しました。6年生のリードで元気なあいさつをして出かけました。

ビオラのプレゼント

北陵高校からビオラのプランターをいただきました。黄色いかわいい花がたくさん咲き、昇降口前が華やかになりました。環境委員が中心になり世話をしていきます。

朝会

朝会では校長先生のお話があり、日野原重明さんの詩が紹介されました。みんなで仲良く生活し生命を輝かせるにはどうすればいいのか、一人一人が考えることができました。その後、児童指導主任から防犯についてのお話がありました。