2018年1月の記事一覧

理科研究発表会

科学教育センターで真岡市小学校理科研究発表会が行われました。どの学校も疑問に思ったことを実験や観察で調べて、スライドや実物、掲示物などで示しながら、分かりやすく発表していました。
本校は「光と色のふしぎ」というテーマで、試行錯誤しながら、光の三原色、赤・青・緑の塗料でこつこつと細かいマス目を塗り、いろいろな色を作る実験をて、子供達の願いであった「虹の七色」を作り出しました。先生と子供の努力に脱帽です!自然教室の際に、クラス全員で実験に取り組んだこともすばらしいと思います。関係の保護者の皆様には冬休み中の送迎や励ましなどありがとうござました。
特選をいただき芳賀郡の発表会に出場します。

凧と風と仲良し

1年生が、好きな絵を描いた凧を、走り回って揚げていました。

始業式

第3学期の始業式が体育館で行われました。校長先生のお話、代表児童の言葉、学習指導主任、
児童指導主任の話などがありました。また、転入児童の紹介も行われました。3学期も元気いっぱい、
運動や学習に取り組んでいきましょう。

百人一首大会

5年生の選手が、武道体育館で行われた百人一首かるた大会に出場しました。
練習の成果を発揮し、みごとな集中力と強い意気込みが伝わり、頼もしく感じました。
保護者の皆様の御協力に感謝いたします。

2018年の幕開け

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
児童の皆さん、御家族の皆様、地域の皆様にとって幸多き一年となりますようお祈りいたします。

今年は穏やかな元日となりました。宇都宮市南東部で7時3分頃、初日の出を撮影しました。
厳しい寒さの中で、今年も水仙が可憐な花を咲かせています。