3年生が2回目の校外学習
今回は、学校の西から南側です。消防小屋や郵便局いろいろな建物を確認しました。
付き添いと学習ボランティアで4名の保護者の方が協力してくれました。

朝会・ハッピータイム

校長先生からどんな子に育って欲しいかお話がありました。
「気力に満ちたたくましい子」
「心ゆたかな、思いやりのある子」
「めあてをもち、自ら学ぶ子」
その後、1年間一緒に活動する縦割りグループの自己紹介をしました。

3年社会科校外学習

1回目の校外学習をしました。学校の東から北にはどのような施設があるか、歩きながら白地図にまとめます。付き添いボランティアの協力をいただき、安心して学習に行けました。

読み聞かせボランティア

8時からの読書タイムに読み聞かせがおこなわれました。今年は、9名の方が協力してくれました。子どもたちは目を輝かせてお話を聞いていました。

生活科見学

2年生が「根本山自然観察センター」に動植物の観察に出かけました。午前中はあいにくの雨でしたが、午後には雨も上がり、「農家の店みのり」さんでミニトマトの育て方を教えていただきました。

薬物乱用教室

きらきら号がきました!!
 5、6年生が薬物乱用教室を行いました。
栃木県警察の方から「薬物乱用はダメ。ゼッタイ」を合い言葉に薬物の恐さや命の大切さを教えていただきました。

その他にも「携帯電話・スマートフォンにはフィルタリング」、「社会のルールを守ろう」などのパンフレットをいただき、とてもよい勉強になりました。

クリーン作戦

全校生でクリーン作戦
 業間の時間を使って全校生でクリーン作戦をしました。1・2年生は花壇、3・4・5年生は校庭、6年生は学校農園「グングンファーム」の除草作業をしました。
3時間目、5年生と3年生はさつまの苗も植えました。

あいさつチャンピオン会食

4月のあいさつチャンピオンが校長先生と会食しました。
今日の給食は、黒パン、牛乳、こどもの日給食で、ミートオムレツ、イタリアンサラダ、クリームシチュー、こどもの日デザートでした。

6年生の道徳

「クラスのきまり」という教材で「よりよいきまり」について考えました。
  ある日の学級会。S君はそうじをさぼった人にばつをあたえることを提案しますが‥‥。
  Hさんはそんなきまりいらない、と主張します。
身近な問題から子どもたちはしっかり考え、自分の考えを主張することができました。

5年生 家庭科

5年生 家庭科実習!!

5年生がお茶の入れ方を家庭科で学習しました。
悪戦苦闘しながらも自分たちでお茶を入れることができました。