臨海自然教室2日目終了

手紙書き後、海の展示館を散策し本日の日程が終了しました。全員元気です。明日はいよいよ最終日。午前に新日鐵住金鹿島製鉄所を見学、港公園で昼食し帰校します。学校着は15:30の予定です。

手紙書き

本日最後の活動「手紙書き」です。お世話になった、とちぎ海浜自然の家職員の方に、心をこめて全員が手紙を書いています。

塩完成

みんなで協力して作りました。

塩づくり活動スタート

午前・塩づくり活動が始まりました。職員の方の説明を真剣に聞く子どもたち。

海水をくみ、火をおこし塩づくりが始まりました。火おこしで悪戦苦闘する班も見られました。ガンバって❗

砂浜散歩中

砂浜で貝殻やカニ見つけに夢中になる子どもたち……。

臨海自然教室2日目スタート

おはようございます。臨海自然教室2日目のスタートです。本日は午前・塩づくり、午後・マンボウキーホルダーづくりです。

造形活動の作品

約1時間をかけて造った各班の作品です。何を造ったかは、家路に着いたらお子様の土産話として聞いて上げて下さい。全員のスペシャル作品です。

夕食も済み、19:30からのナイトハイキングで今日の日程が終了です。