大内中央小 学校日誌(R4年度)

2年生 生き物ランド

2年生の「生き物ランド」では1年生を招待し、カエル、トンボ、ザリガニ、川エビ、ダンゴムシ、チョウ、バッタなど生き物の紹介を行いました。
クイズや紙芝居で紹介するグループや、えさやり体験ができるグループがあり、1年生たちは楽しみながら、生き物について学ぶことができました。授業の後、生き物たちに「さようなら」を言って、原っぱや川に返しました。

朝会

朝会では、表彰と校長先生の話がありました。校長先生のお話では、
物の転がる速さを例に探究心を持つことの素晴らしさについてお話がありました。

じゃがいもほり

じゃがいも収穫

クリーン活動で草むしりを全校生徒で行った後、1・2・3年生でじゃがいもほりをしました。土の中に埋まっているじゃがいもを見つけたときには、お宝を見つけたように子どもたちは、はしゃいでいました。

PTAレクリエーション

PTAの福利厚生部員の方が企画運営してくださって、PTAレクリエーションが行われました。ソフトバレーボールは終始笑顔のプレ-。子ども達の声援が響き、和気藹々とした会となりました。子ども達は、大縄で八の字跳びをしました。体育、運動集会、休み時間などに練習してきた成果が発揮されました。

お裁縫入門

5年生が家庭科で裁縫の授業を行いました。玉留め、玉結び、
名前の縫い取り、ボタン付けなどができるようになりました。
学習支援ボランティアの方にアドバイスをいただくと、
こつが分かり意欲が高まりました。