大内中央小 学校日誌(R4年度)

3・4年生の食に関する指導

今日は真岡市の栄養教諭の先生が来校し、3・4年生に食に関する指導をしていただきました。

3年生は『好き嫌いなく何でも食べよう』の授業で、バランス良く食べることの大切さについて学習しました。

食品が、体を動かすエネルギーになるもの、体をつくるもとになるもの、体の調子を整えるもののどのグループに入るかを考えながら、昨日の給食について振り返りました。

続いて4年生は『朝ごはんについて考えよう』の授業でした。

主食・主菜・副菜が、それぞれ、頭を目覚ますスイッチ・体を目覚ますスイッチ・お腹を目覚ますスイッチになることを学習しました。

子どもたちはそれぞれ、バランスの良い朝食のメニューを考え、互いに紹介し合っていました。

3年生も4年生も、食事の大切さについて学ぶことができましたね。

たくさん遊んでたくさん食べて、健康で丈夫な体をつくりましょうね。

賞状伝達

今日から1週間の教育実習が始まります。

あっという間の1週間だとは思いますが、立派な栄養教諭になれるようしっかりと学んでください。

1週間よろしくお願いします。

業間の時間は賞状伝達を行いました。

たくさんの賞状をいただきました。

全ての児童の写真を掲載できずすみません。

みなさん、おめでとうございます。

これからもたくさんの賞状をもらえるよう、がんばってくださいね。

そして今日は、月に1度のロング昼休みの日でした。

先週はかなり短い昼休みだったので、子どもたちは思う存分楽しんでいました。

竹馬を乗りこなす5年生。お見事です!!

避難訓練と3年生の理科の授業

今日は消防署の方が来校し避難訓練を行いました。

今日は地震と、その後火災が発生したことを想定した訓練でした。

訓練の後は、水消火器の体験と煙体験を行いました。

水消火器の体験は代表者が、煙体験は全員の児童が行いました。

私も体験をしてみましたが、中は煙が充満していて前が全く見えず、出口の場所がわからなくて意外に怖かったです。

万が一室内で煙が充満してしまった時には、頭を低くして壁を伝って移動すること、でしたね。

万が一の時に備えて、しっかり覚えておきましょう。

避難訓練が終わると、6年生が、砂まみれになった昇降口を掃いてくれていました。

いろいろなことに気が付いて、素晴らしいですね。

とてもきれいになりました。ありがとう。

2年生は早速、昼休みにサッカーをして遊んでいました。

そして、6時間目にはみんなでお礼の手紙を書いていました。

とても良い経験ができたようですね。

今日は科学教育センターの先生が3年生の理科の授業の参観に来校しました。

「電気で明かりをつけよう」の単元で、今日は電気を通すものと通さないものについての学習でした。

子どもたちは、筆入れやアルミ缶、スチール缶、1円玉や5円玉などが電気を通すか通さないかを予想し、その後、実際に実験をして確認していました。

授業の振り返りでは、もっといろいろなものを調べてみたいと感想を述べる児童もおり、今日の授業がとても楽しかったようです。

良い学びができましたね。

3年生の外国語活動

今日の5分間走です。

今日も子どもたちは元気に走っています。半袖短パンの子どもたちもちらほらと見えます。

さて、今日の3年生の外国語活動は、先週作ったカードを発表する予定だったので、早速見学に行ってみました。

カードに、円やハートや長方形など、何の形を使ったのかを発表するのでしたね。

「I  used  ~.」上手に言えるかな?

発表も、先生に手伝ってもらいながらしっかりとできましたね。

カードを誰にあげるの?と質問され、お友達や担任の先生にプレゼントする児童もいました。

みんな、とても素敵なカードが出来上がりましたね。

栃木SCスマイルキャラバン

昨日は栃木SCスマイルキャラバンの事業で栃木SCの方が来校し、1・2年生にサッカーの授業をしてくださいました。

お二人の講師の方のとても楽しい掛け合いに、子どもたちの笑い声が絶えず、あっという間の45分間でした。

たくさん動いてたくさん笑って、とても楽しい授業でしたね。

まずは1年生からです。

続いて2年生です。

今回授業をしていただいたことで、サッカーに興味をもった児童がたくさんいたようで、早速子どもたちからは、休み時間や授業でサッカーをやりたいという声があがっていました。

何事においても、興味をもって取り組めることは素晴らしいことです。

将来、大内中央小学校から、サッカー選手が出るかもしれませんね。楽しみにしています!

4年生は農園で大きな大根を収穫しました!!

見事に育った大根たち。

早速夕食のおかずに並びましたか?